Готовим стены под поклейку обоев

О том, как поклеить стены обоями владельцы помещений знают не понаслышке. Одни имеют личный опыт, а другие помогали делать ремонт квартир друзьям или родственникам. Также хорошо известно, что качественная оклейка (покраска) стен возможна только на хорошо подготовленную поверхность. Подготовку вполне можно выполнить самостоятельно при соблюдении соответствующей технологии.

Подготовительные работы

  1. Подготовка инструмента.
  2. Выбор необходимых материалов.
  3. Базовая подготовка поверхностей.

При подготовке поверхностей могут понадобиться:

  • шпатель широкий (30 – 40) см, узкий (7 – 10) см, угловой.
  • кисть малярная;
  • таз или ведро для приготовления раствора;
  • миксер для перемешивания раствора;
  • шлифовальный блок, абразивная сетка (наждачная бумага);
  • защитные очки;
  • мягкая ткань для протирки шпателей.

Подобрать шпаклевку можно либо в готовом виде, либо в виде сухих смесей.

Сухая смесь имеет несколько положительных качеств. Среди них: простота приготовления шпаклевочного раствора, приемлемая цена, отсутствие усадки при затвердевании. К недостаткам можно отнести непродолжительное время «жизни» раствора и необходимость тщательного перемешивания, исключающего образование неоднородностей. Для работ внутри сухих помещений удобнее пользоваться гипсовым составом. В остальных случаях выбираются влагостойкие смеси.

Готовые шпаклевочные составы заметно дороже сухих смесей. Значительная толщина слоя может привести к небольшой усадке при затвердевании. В то же время, они отличаются механической прочностью, износостойкостью и длительным временем применения.

По назначению шпаклевки бывают стартовые (выравнивающие) и финишные. Стартовые используются для выравнивания стен и устранения всевозможных дефектов. Их можно наносить несколькими слоями с толщиной до полутора сантиметров каждый. Окончательную отделку стен проводят финишными составами. Толщина слоя может достигать 2 мм. В результате поверхность получается ровной и гладкой.

Подготовка поверхностей стен

Важно тщательно очистить основания от старых обоев, отслоившихся фрагментов штукатурки, других отделочных материалов. Затем можно приступить к заделке всевозможных трещин, сколов и других дефектов, возникших при очистке стен. Для этого используются растворы, приготовленные на цементной основе. После высыхания поверхности обрабатываются специальными составами (грунтовками). Такая обработка не только улучшает сцепляющие свойства (адгезию), но и защищает основание от возможного появления плесени и грибков. В результате подготовки должна получиться сухая и чистая основа для последующего нанесения шпаклевочных составов.

Технология шпаклевочных работ

После проведения всех подготовительных работ можно приступить к окончательной отделке стен. Ее желательно проводить в определенной последовательности.

Прежде всего следует провести уборку помещения от пыли и грязи, оставшихся после очистки поверхностей. Технология шпаклевочных работ подразумевает, что они должны проводиться при положительных температурах в диапазоне (10 – 30) С и влажности в пределах (40 – 60) %.

Если используется сухая смесь, то ее приготовление должно проводиться в чистой емкости, а перемешивание выполняется с помощью строительного миксера или электрической дрели с соответствующей насадкой. Соотношение сухой шпаклевки и воды указывается в инструкции по применению. После окончательной подготовки шпаклевочного раствора на поверхность стены наносится выравнивающий слой.

Последовательность шпаклевочных работ:

  • малым шпателем разложите небольшое количество шпаклевки по всей ширине широкого шпателя;
  • располагая его под углом к стене горизонтальным равномерным движением нанесите раствор на стену;
  • шпаклевание начинайте с верхней части поверхности стены, постепенно перемещаясь вниз;
  • нижнюю полосу шпаклевки наносите с небольшим перекрытием (3-5) см на верхнюю;
  • после затвердения первого слоя очистите его шпателем от выступающих остатков раствора;
  • при необходимости нанесите второй выравнивающий слой. Его лучше выполнить не горизонтально, а вертикально – сверху вниз;
  • дайте необходимое время для затвердевания выравнивающего слоя;
  • для получения ровной поверхности выполните затирку выравнивающего слоя используя шлифовальный блок с абразивной сеткой (наждачной бумагой). Если используете наждачку, то лучшие результаты получаются при ее зернистости Р100 – Р120;
  • При затирке образуется много пыли, поэтому используйте закрытую одежду и защитные очки.

Далее проводится грунтовка выравнивающего слоя и нанесение финишного состава по аналогичной технологии. Затирку финишного слоя проводите с помощью шлифшкурки с зернистостью Р180 или Р 240. Более мелкую наждачную бумагу применять не следует, так как она быстро забивается пылью. После нанесения грунтового состава и его высыхания поверхность готова к поклейке обоями или к окрашиванию.

(Прочитано: 4 раз(-а), сегодня: 1)