Стяжка пола

Стяжка пола – важнейший, базовый этап ремонта полов. От качества ее выполнения напрямую зависит внешний вид и качественные эксплуатационные характеристики напольного покрытия. Главной задачей стяжки является достижение ровной горизонтальной плоскости пола. О том, как этого достичь, Вы узнаете, прочитав данную статью.

Первостепенным этапом работ по стяжке любого пола является точное определение и отметка горизонтального уровня пола (так называемого «нулевого уровня»). Это можно сделать как с помощью современных специальных лазерных приборов (имеющихся сегодня в свободной продаже в специализированных магазинах), так и при помощи водяного строительного уровня.

Нулевой уровень отмечается (отбивается) во всех помещениях, в которых проводятся работы по обустройству или ремонту полов. Специалисты рекомендуют отмечать нулевой уровень на высоте 1 – 1,5 метра от пола. Отбивка уровня обычно начинается с угла, где произвольно ставится первая отметка, к которой крепится один конец водяного уровня (или лазерный уровень). С помощью любого из применяемых приспособлений взятая за образец высота переносится по периметру на все стены помещения. Все отметки на стенах соединяют в сплошную линию периметра, который и обозначает абсолютную горизонтальную плоскость помещения, относительно которой ведутся все дальнейшие работы по выравниванию пола.

Второй фазой работ по выполнению стяжки является замер максимальных верхней и нижней точек уже существующего пола, а также расстояния перепада этих высот. Все это необходимо как для точного определения уровня стяжки, так и для расчета необходимого объема заполняющего раствора. Стяжка пола с применением жидкого выравнивающего раствора еще называется «мокрой» стяжкой.

Для того, чтобы определить уровень будущей стяжки, нужно сделать множество замеров вертикального расстояния от отмеченной линии нулевого уровня до пола по всему периметру помещения, причем, чем больше замеров будет сделано, тем точнее окажется результат. Значения, близкие к нулю укажут на самые высокие точки пола, а максимальные значения будут в самых низких местах. Рассчитав среднее арифметическое значение уровня высот, умножив его на площадь помещения, можно подсчитать необходимое количество заливочной смеси. Небольшой нюанс: минимальная толщина стяжки должна составлять как правило не менее 3 сантиметров, иначе стяжка окажется хрупкой и может растрескаться. Хотя, при применении современных самовыравнивающихся смесей, минимально допустимая толщина может быть и меньше. В любом случае нужно четко соблюдать технологические инструкции производителей растворов.

Если стяжка полов делается в нескольких помещениях, соединенных между собой, необходимо заблаговременно подумать о том, какое напольное покрытие будет в каждом из помещений. Учтите, что каждый вид напольного покрытия, будь то линолеум, ламинат, керамическая плитка или паркет имеют различную толщину. Поэтому во избежание крайне нежелательных перепадов высот в виде ступеньки или порога на границе комнат, нужно задать стяжку каждой комнаты с учетом технологической толщины будущего напольного покрытия.

Особое внимание нужно уделить подготовке основы для стяжки. Для этого поверхность пола тщательно подметается, обязательно удаляются любые отслоения, цементным раствором замазываются трещины и швы. После механической зачистки повторно удаляется мусор и пыль и пол грунтуется для придания ему дополнительных адгезивных свойств.

Межкомнатные перегородки и стены необходимо изолировать. Обычно для этого на практике применяют рубероид, укрепляя его таким образом, чтобы верхний край на 10-15 сантиментов выступал выше уровня заливки раствора.

Следующим подготовительным этапом является установка горизонтальный направляющих, так называемых «маяков». В качестве маяков обычно используют легкий металлический профиль любого сечения. Главное требование для него – необходимая жесткость, обеспечивающая надежную горизонтальную фиксацию. Способов закрепления маяков множество, здесь можно смело экспериментировать и использовать имеющиеся материалы.

Маяки закрепляются параллельно друг другу в одной плоскости на расстоянии, удобном для выравнивания раствора. Выравнивают раствор специальной рейкой, положив ее перпендикулярно на два маяка и аккуратно проводя вдоль них.

 

В местах межкомнатного перепада уровней устанавливается опалубка, перекрывающая растекание раствора в другое помещение.

Когда подготовительные работы закончены, можно приступать непосредственно к заливке стяжки пола. Заливку производят специальным раствором, разведенным до консистенции жидкого теста и тщательно перемешанным в бетономешалке. Приготовленный раствор используется в течении одного-полутора часов, заливка стяжки в помещении производится за один раз. Опытные строители никогда не оставляют готовую свежеразведенную смесь для последующего применения. Также не допускается заливка комнаты частями, участками. Все помещение обязательно заливается монолитом.

Свежезалитый, еще жидкий раствор рекомендуется достаточно часто проколоть тонким металлическим прутиком, для выпуска из него пузырей воздуха, которые часто образуются при заливке.

Заключительно по выполнению, но не последней по важности операцией является уход за застыванием стяжки. Он заключается в обеспечении достаточной влажности твердеющего раствора на протяжении 10 — 14 дней. Все дело в том, что химические процессы, протекающие в затвердевающем растворе, требуют воды. Если воды будет не хватать, то раствор не затвердеет, а засохнет, что далеко не одно и то же. Преждевременно засохшая стяжка рано или поздно будет давать трещины и со временем разрушится.

Чтобы этого не произошло нужно 2 – 3 раза в день равномерно смачивать твердеющий раствор водой. На второй – третий день необходимо извлечь из стяжки маяки, прогрунтовать оставшиеся углубления, заполнить свежим раствором и продолжить ежедневное увлажнение.

При соблюдении этих рекомендаций и выдержки необходимых сроков затвердевания раствора удается получить качественную и прочную поверхность стяжки пола, готовую к укладке напольного покрытия.

(Прочитано: 1 647 раз(-а), сегодня: 1)